Mittwoch, 14. November 2012
Gemüsepfanne mit Bulgur - mein aktuelles Lieblingsrezept
Sylvia hatte mich ja gestern nach meinem Lieblingsessen gefragt und mich anschließend auch um das Rezept gebeten. Ehrlich gesagt gibt es dazu kein richtiges Rezept. Aber ich versuche euch dennoch die Zubereitung des Gerichts einigermaßen zu beschreiben. :-)
Zutaten:
2 EL Bulgur
2-3 mittelgroße Frühlingszwiebel, ersatzweise 1 große Zwiebel
1 kleine Zucchini
1 mittelgroße Tomate
1 mittelgroße Paprika
1 kleinen Broccoli
ca. 250 - 500g Champignons (ich nehme mittlerweile fast nur noch die größere Menge, aber 250g reichen völlig)
2 mittelgroße Wurzeln
ca. 100g kalorienreduzierten Schmelzkäse
2 TL Gewürzfee in ca. 150-250ml Wasser aufgelöst - oder Instantbrühe (Gewürzfee ist aber qualitativ besser und beinhaltet bereits Salz - daher verwende ich kein zusätzliches Salz!)
1-2 EL Öl (ich nehme Öl mit viel Omega-Fettsäuren)
Kräuter der Provence
Pfeffer (frisch gemahlen aus der Pfeffermühle)
ca. 30g Tomatenmark
1-2 EL Honig
1-2 EL Senf (ich nehme entweder ganz einfachen Senf oder süßen Senf, lasse dann aber den Honig weg)
zusätzlich wahlweise
ca. 50g Salami klein gewürfelt
oder
ca. 125g in der Mikrowelle gekochtes Wildlachsfilet (wird nicht so trocken und bleibt saftig)
Zubereitung:
1. Das Gemüse wird komplett klein geshnippelt, einheitlich ca. 1,5 * 1,0 cm große Stücke. (Ihr werdet euch wundern, wieviel das insgesamt am Ende ist! Aber bei diesem Gericht ist es wichtig, dass ihr euch an dem gaaaaanz vielen frischen Gemüse richtig satt esst. Wer dieses Gericht regelmäßig isst, der hat immer seltener Heißhunger auf Süßes und Ungesundes!)
1a. kleingeschnittenen Broccoli in einem Extratopf bissfest kochen.
2. Öl in der Pfanne erhitzen und den Bulgur darin anschwitzen. Anschließend etwa 100ml Wasser mit der aufgelösten Brühe hinzufügen.
3. Gemüse hinzufügen. Immer wieder etwas Wasser hinzufügen, um die Hitze zu höhen.
3a. Wenn ich mich für Salami entschieden habe, dann wird diese jetzt hinzugefügt.
4. Tomatenmark, Senf und Honig unterrühren, ebenfalls mit etwas Wasser verdünnen.
5. Wenn das Gemüse fast gar ist den gekochten Broccoli hinzufügen.
6. Den Schmelzkäse unterrühren und erneut mit Wasser verdünnen. Als Ersatz für den Schmelzkäse ist auch Frischkäse (auch körniger!) gut geeignet, weitere Alternative für Vegetarier oder Allergiker ist eine Soyacreme.
7. Jetzt schmecke ich das ganz mit den Kräutern der Provence und dem frischgemahlenen Pfeffer ab.
8. Gemüsepfanne auf dem Teller portionieren
8a. Wenn ich mich für den Wildlachs entschieden habe, dann würfele ich den Lachs und verteile ihn auf den Teller. Anschließend kommt noch einmal frisch gemahlener Pfeffer rüber.
So, ich hoffe, ich hab nichts vergessen ... Guten Appetit!
Achja, sobald ich das Gericht wieder koche füge ich auch ein Foto hinzu, versprochen. Falls ihr das Gericht nachkocht, freue ich mich über eure Kochvariationen, Kommentare und Bilder.
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Yummie, klingt sehr lecker. Genau nach meinem Geschmack - allerdings ohne Salami :o)
AntwortenLöschenLG, Claudia
Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
AntwortenLöschenHups, ich mach ein Zeug, jetzt hab ich meinen Kommentar gelöscht, wollte nur was ausbessern...Bild ist auf meinem Blog! Sehr lecker und absolut alltagstauglich!
AntwortenLöschenLG
Sylvia